Biografías: Cineasta

Utiliza este formulario para buscar biografías

Pedro Almodovar

1951 - ----------

Nació el 25 de septiembre de 1951 en Calzada de Calatrava, Ciudad Real. A los ocho años emigra con su familia a Extremadura. Allí estudia el bachillerato elemental y superior

Nació el 25 de septiembre de 1951 en Calzada de Calatrava, Ciudad Real. A los ocho años emigra con su familia a Extremadura. Allí estudia el bachillerato elemental y superior, con los padres salesianos y los franciscanos, respectivamente. Su mala educación religiosa sólo le enseñó a perder la fe en Dios. Por esa época, en Cáceres, empieza a ir al cine compulsivamente. A los diecisiete años se traslada a Madrid donde trabaja como empleado en Telefónica. Muy participativo en la vida bohemia colabora en revistas con artículos sobre diversos temas. Más tarde forma parte del grupo teatral independiente Los Goliardos y comienza su relación con el cine a través de una cámara super 8 mm. Autodidacta, de 1974 a 1979 realizará películas cortas hasta que en 1980 dirige su primer largometraje, Pepi Luci Bom y otras chicas del montón.
En los años siguientes su nombre fue saliendo de los ambientes más bien restringidos donde ya era famoso. Matador (1985) le dio a conocer al público general pero su gran triunfo por aquel entonces fue Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987) que ha sido una de las películas más populares del cine español, triunfó en toda Europa, Latinoamérica y Estados Unidos, donde fue seleccionada para el Oscar a la mejor película extranjera aunque no lo obtuvo. Desde entonces y ya consagrado realizó Átame, Tacones Lejanos (con Miguel bosé), Kika, La flor de mi secreto y carne trémula. Ganador de un Oscar en el año 2000 por Todo sobre mi madre.

Filmografia :

1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón

1982 Laberinto de Pasiones

1983 Entre Tinieblas

1984 ¿Qué he hecho yo para merecer esto?

1985 Matador

1987 La Ley del Deseo

1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios

1989 ¡Atame!

1991 Tacones Lejanos

1993 Kika

1995 La flor de mi secreto

1997 Carne Trémula

1999 Todo sobre mi madre

Mediometraje

1985 Trailer para amantes de lo prohibido

Cortometrajes:

1976 Muerte en la carretera

1978 Salomé

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *