Biografías: Actriz

Utiliza este formulario para buscar biografías

Amalia Aguilar

1924- ?

Nació el 3 de julio de 1928 en Matanzas, Cuba. Empezó su carrera artística bailando al lado de su hermana Cecilia siendo casi una niña bajo el nombre de

Nació el 3 de julio de 1928 en Matanzas, Cuba. Empezó su carrera artística bailando al lado de su hermana Cecilia siendo casi una niña bajo el nombre de “Las hermanitas Aguilar”. Después de algunos años siguió como solista, debido a que su hermana se casó cuando estaban de gira en Panamá y curiosamente un promotor artístico y bailarín que le negó la oportunidad de actuar en un espectáculo, llamado Julio Richard, fue quien tuvo la idea de llevarla a México, llamando la atención de productores y empresarios debido a su talento y belleza. Debutó en el Teatro Lírico y los principales cabarets de la Ciudad de México, así como en la XEW en el programa La Hora Mejoral de Carlos Amador. En ese mismo año filma su primera cinta Pervertida.

En su paso por los Estados Unidos, llega a trabajar al lado de figuras como Bob Hope y Carmen Miranda, y trabaja en el bar del deportista Joe DiMaggio (marido de Marilyn Monroe). En Hollywood filma la cinta A night in the Follies (1947).

Empezó una carrera cinematográfica muy exitosa a fines de los años cuarenta y cincuentas, donde filma 23 películas en tan solo 10 años al lado de figuras como Silvia Pinal, Rosita Quintana, Tin Tan, Lilia Prado, Pedro Infante, Roberto Cañedo, Lilia del Valle y bajo la dirección de los más destacados cineastas de la época como Gilberto Martínez Solares, Chano Urueta, Tito Davison y Julián Soler entre otros. Destacan el filme con Pedro Infante Dicen que soy mujeriego, con Adalberto Martínez “Resortes”, Al son del mambo y Mis 3 viudas alegres, con Silvia Pinal.

Junto con María Antonieta Pons, Meche Barba, Ninón Sevilla y Rosa Carmina, es llamada una de las principales exponentes del Cine de Rumberas de los años 1940’s y 1950’s.

Contrajo matrimonio con el empresario peruano Raúl Beraún. Se retira del cine al quedar embarazada y decide dedicarse a sus hijos y matrimonio. Regresa a los escenarios en la década de los años 1970, pero no retorna al cine sino hasta en años recientes, cuando ha hecho apariciones especiales en algunas películas.

Filmografía

1945 – Pervertida
1947 – A night in “The Follies” (EUA)
1948 – Conozco a los dos
1948 – Dicen que soy mujeriego
1948 – En cada puerto un amor
1948 – Calabacitas tiernas
1949 – El gran campeón/ Eterno campeón
1949 – El colmillo de Buda/ El diente del dragón
1949 – Novia a la medida/ Suéltate el pelo
1949 – La vida en broma
1950 – Ritmos del Caribe
1950 – Al son del Mambo
1950 – Amor perdido
1951 – Los huéspedes de la marquesa/ ¡Qué rico Mambo!
1951 – Delirio tropical
1952 – Las tres alegres comadres
1952 – Las interesadas
1952 – Los dineros del diablo
1953 – Mis tres viudas alegres
1953 – Las cariñosas
1955 – Música en la noche
1955 – Los platillos voladores
1955 – Las viudas del Cha cha chá
1955 – Los televisonudos
2002 – Dame tu cuerpo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *