Biografías: Actor

Utiliza este formulario para buscar biografías

Anthony Quinn

1915-2001

Nació el 21 de abril de 1915 en Chihuahua, México, de padre irlandés y madre mexicana, con el nombre de Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca. Según el actor, sus padres fueron Francisco Quinn, de origen medio irlandés y medio mexicano, y Manuela Oaxaca, mexicana descendiente de nahuas.

Primeros años

 

 
Impresiones de manos y pies de Anthony Quinn, en las afueras del Grauman’s Chinese Theatre.

Nació el 21 de abril de 1915 en Chihuahua, México, de padre irlandés y madre mexicana, con el nombre de Antonio Rodolfo Quinn Oaxaca. Según el actor, sus padres fueron Francisco Quinn, de origen medio irlandés y medio mexicano, y Manuela Oaxaca, mexicana descendiente de nahuas. Su padre había participado en la Revolución mexicana y allí conoció a la soldadera que sería su madre.

A muy temprana edad, su familia se trasladó a Texas y seguidamente a Los Ángeles, California; viviendo su primera infancia en Boyle Heights y en Echo Park en medio de la más absoluta pobreza. Su madre estuvo mucho tiempo tras los pasos de su marido, participante de las huestes de Pancho Villa, y con una gran abnegación y sacrificio realizó labores de lavandera para mantener a su retoño Antonio en haciendas de Texas y Juárez.

Por fin, en 1919, marido y mujer se reunieron y se trasladaron como inmigrantes a California. Antonio, ya cumplidos los cinco años, comenzó a trabajar como recolector de frutas y jornalero.

En 1920, los Quinn se trasladaron a Los Ángeles para tentar mejor suerte; su padre hacía grandes esfuerzos para mantener a su familia sin poder despegar de la pobreza. Antonio realizó labores de lustrabotas y vendedor callejero de periódicos.

Estudió en establecimientos educativos de su barrio, sin alcanzar a terminar sus estudios, por el fallecimiento de su padre en 1926, lo que lo obligó a buscar trabajos informales para ayudar a su familia. La pérdida de su padre lo marcó profundamente, pues le admiraba por su tesón.

Acicateado por la pobreza y con un espíritu de superación desbordante, trabajó haciendo diversos oficios tales como peón de hacienda, friegaplatos o mensajero de correo. Para esa época era un mozalbete inteligente, rudo, belicoso y rudimentario en su modales, pero ya se había propuesto surgir al precio que fuese necesario.

 

 

Inicios en el cine

Más tarde, en 1935, cursó estudios de pintura y de interpretación en el Polytechnic High School y de arquitectura con Frank Lloyd Wright, y obtuvo el primer premio por un diseño arquitectónico que realizó. Sin embargo, se sintió atraído por la carrera cinematográfica gracias al apoyo de la estrella de ese momento, Mae West, quien lo avaló como extra, y, luego de incursionar en el ambiente teatral, realizó su debut, a los 21 años, como extra en la película The Milky Way (1936) y con un rol en el film Parole (1936). Terminado el film, llevó a su abuela enferma de cáncer a ver el estreno, quien dijo al terminar: «Ahora puedo morir en paz.»
Anthony Quinn en el film Sangre y arena.

En ese tiempo conoció y quedó prendado de la hija del director Cecil B. De Mille, Katherine, y decidió terminar su unión de 4 años con Silvia. En 1937 se casó con ella; sin embargo, su suegro no lo ayudó mayormente en su carrera, y su aceptación como yerno fue muy condicionada debido a su precariedad económica. De hecho, Quinn no pudo invitar a ningún familiar o amigo a su fiesta de bodas, para evitar a De Mille el bochorno de tener que alternar con personas que no pertenecían a su encumbrado círculo social.

En 1939 nació su hijo Cristopher, quien falleció a los 4 años de edad en una piscina, lo que golpeó duramente al naciente actor. Sus otros hijos con Katherine De Mille fueron Christina Quinn, Kathleen Quinn, Valentina Quinn y Duncan Quinn.

Por su apariencia “multiétnica” y su paso por el boxeo en sus facciones, siguió interpretando roles secundarios como nativo de los Estados Unidos, mafioso italiano, gángster, chino, árabe, filipino o hispano durante la década de 1940. Rodó alrededor de 15 filmes, encasillándose en papeles de hampón, villano y personajes de dudosa reputación. Esto trascendió en la vida real, y la alta sociedad del Hollywood de la época no lo admitía en sus círculos, discriminándolo.

Consiguió su nacionalización estadounidense en 1947, por lo que no participó en la Segunda Guerra Mundial.

A fines de la década volvió al teatro, obteniendo éxito en Broadway en la obra Un tranvía llamado deseo, de Tennessee Williams.

En 1947 consiguió su primer papel estelar en el film Black Gold, donde personifica a un nativo americano que se convierte en millonario petrolero, contando además con la participación de su esposa Katherine en el film.
En el film El cisne negro.

Continuó su carrera en algunas series de televisión entre 1949 y 1951, volviendo al cine en la película ¡Viva Zapata! (1952), del director Elia Kazan, donde recibió su primer Óscar al mejor actor de reparto por su excelente interpretación como Eufemio Zapata, y fue ésta la primera ocasión en la que un actor de origen hispano recibía el premio. Sin embargo, su apariencia lo siguió encasillando en papeles de macho o duro, y continuó interpretando a piratas y aventureros en sus siguientes filmes.

Una de sus principales características era el “robar” el protagonismo al actor principal, al destacar desde papeles secundarios. Su talento innato era tan evidente en consistencia, simpleza y credibilidad que ninguno de estos filmes tuvo mala taquilla. Para esa fecha trabó amistad con el famoso muralista mexicano David Alfaro Siqueiros, quien intentó aconsejarlo de que abandonara el cine, pero acicateado por su pasado de pobreza, Quinn se obstinó en permanecer en los platós.

 

 

Últimos años

En la década de 1980 participó en una decena de películas, sin mayor notoriedad, salvo aquella llamada El león del desierto, en la que interpreta magistralmente al líder libio Omar Mukhtar, o Valentina, basada en la trilogía de Ramón J. Sender Crónica del alba. En esta época se dedica principalmente a su gran pasión: la pintura y la escultura en bronce y mármol, donde gana dinero en sus exposiciones.
Anthony Quinn en sus últimos años junto a Yolanda Addolori.

En la década de 1990 actuó en la serie de televisión Hércules y comenzó a aparecer haciendo “cameos” en varios filmes, es decir, breves apariciones para reforzar el gancho comercial de dichas producciones; éste es el caso de Los fantasmas no pueden hacerlo, comedia picante protagonizada por Bo Derek.

Actuó también en una nueva versión para TV de El viejo y el mar (1990), junto a su hijo Francesco. Ese mismo año aparece junto con los actores Kevin Costner y Madeleine Stowe en el film Revenge, en el cual interpreta magistralmente a un marido engañado. Luego en Fiebre salvaje de Spike Lee y en 1995 en Un paseo por las nubes, con Keanu Reeves y Aitana Sánchez-Gijón.

En 1997, su matrimonio con Addolori terminó, debido a su propia infidelidad de nueve años y a una relación marital deteriorada: se casa poco después con su joven secretaria, Kathy Benvin de 31 años de edad, Quinn tenía ya 82 años. De esta relación nacieron dos hijos.

En 1999 actuó en el filme brasileño Oriundi, junto a su hijo Lorenzo, participando además como coproductor. Posteriormente intervino en Tierra de cañones, de Antoni Ribas. Su último rol fue el de un jefe mafioso en la película El Protector (2002), junto a Sylvester Stallone y Madeleine Stowe.

 

 

Filmografía

El Protector (2001)
Tierra de cañones (1999)
Oriundi (1999)
From Russia to Hollywood (1999)
Camino de Santiago (1999)
Big Guns Talk: The Story of the Western (1997)
Gotti (1996)
Il Sindaco (1996)
Seven Servants (1996)
La noche de los castillos (Programa TVE) (1995)
Un paseo por las nubes (1995)
Esto no es amor (1994)
Alguien a quien amar (1994)
El último gran héroe (1993)
Yo, tú y mamá (1991)
A Star for Two (1991)
El imperio del mal (1991)
Ghosts Can’t Do It (1991)
Fiebre salvaje (1991)
El viejo y el mar (1990)
Revenge (Película) (1990)
Stradivari (Película) (1989)
Pasión de hombre (1988)
Ingrid (1985)
Crónica del alba. Valentina (1982)
Regina Roma (1982)
La salamandra (1981)
High Risk (1981)
Crosscurrent (1981)
El león del desierto (1980)
El pasaje (película de 1979) The Passage (1979)
El griego de oro (1978)
The Children of Sánchez (1978)
Caravans (1978)
War of the Worlds (1978)
El Mensaje – La vida de Mahoma (1977)
Jesús de Nazaret (1977)
Target of an Assassin (1976)
Mahoma, el mensajero de Dios (1976)
La herencia Ferramonti (1976)
Contrato en Marsella (1974)
The Don Is Dead (1973)
The Voice of La Raza (1972)
Pánico en la calle 110 (1972)
Arruza (1972)
Los amigos (1972)
The Man and the City (1971)
Sueño de reyes (1969)
El secreto de Santa Vittoria (1969)
Las sandalias del pescador (1968)
The Magus (1968)
Los cañones de San Sebastián (1968)
El suceso (1967)
La hora 25 (1967)
El aventurero (1967)
Mando perdido (1966)
Viento en las velas (1965)
Zorba, el griego (1964)
Y llegó el día de la venganza (1964)
Réquiem por un campeón (1962)
Lawrence de Arabia (1962)
Barrabás (1962)
Los cañones de Navarone (1961)
Retrato en negro (1960)
El pistolero de Cheyenne (1960)
El hombre de las pistolas de oro (1959)
Los dientes del diablo (1959)
El último tren de Gun Hill (1959)
Hot Spell (1958)
Orquídea negra (1958)
Viento salvaje (1957)
Nôtre Dame de Paris (1956)
El loco del pelo rojo (1956)
Santos, el magnífico (1955)
La calle desnuda (1955)
Las siete ciudades de oro (1955)
Ulises (1954)
Atila (1954)
La strada (1954)
Una vida por otra (1953)
Traición en Fort King (1953)
El mundo en sus manos (1952)
La isla de los corsarios (1952)
¡Viva Zapata! (1952)
Hombres de presa (1947)
La patrulla del coronel Jackson (1945)
Los guerrilleros de Chanta (1945)
Las aventuras de Buffalo Bill (1944)
Guadalcanal Diary (1943)
Conciencias muertas (1943)
El cisne negro (1942)
Sangre y arena (1941)
Murieron con las botas puestas (1941)
El castillo maldito (1940)
The Texas Rangers Ride Again (1940)
City for conquest (1939)
Union Pacific (1939)
Island of Lost Men (1939)
King of Chinatown (1939)
Television Spy (1939)
The Buccaneer (1938)
Bulldog Drummond in Africa (1938)
Dangerous to Know (1938)
Hunted Men (1938)
King of Alcatraz (1938)
Tip-Off Girls (1938)
Waikiki Wedding (1937)
Swing High, Swing Low (1937)
Daughter of Shanghai (1937)
The Last Train from Madrid (1937)
Partners in Crime (1937)
Night Waitress (1936)
Sworn Enemy (1936)
The Milky Way (1936)
Parole (1936)
The Plainsman (1936)

 

 

Premios

Premios Óscar

Año     Categoría     Película     Resultado
1952     Mejor actor de reparto     ¡Viva Zapata!     Ganador
1956     Mejor actor de reparto     El loco del pelo rojo     Ganador
1957     Mejor actor     Viento salvaje     Nominado
1964     Mejor actor     Zorba el griego     Nominado

 

Premios Globo de Oro

Año     Categoría     Película     Resultado
1957     Mejor actor de reparto     El loco del pelo rojo     Nominado
1963     Mejor actor – Drama     Lawrence de Arabia     Nominado
1965     Mejor actor – Drama     Zorba el griego     Nominado
1970     Mejor actor – Comedia o musical     El secreto de Santa Vittoria     Nominado
1987     Premio Cecil B. DeMille     Ganador
1997     Mejor actor de reparto – Miniserie o telefilme     Gotti     Nominado

 

 

Premios BAFTA

Año     Categoría     Película     Resultado
1962     Mejor actor     Lawrence de Arabia     Nominado
1965     Mejor actor     Zorba el griego     Nominado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *