Biografías: Actriz | Cantante

Utiliza este formulario para buscar biografías

Belinda Peregrín

1989- -----

(Nombre artístico de Belinda Peregrin Schull, México, 1989). Cantante y actriz mexicana. La pequeña Belinda Peregrin llega a este mundo en la ciudad de México D.F el 15 de agosto de 1989.

(Nombre artístico de Belinda Peregrin Schull, México, 1989). Cantante y actriz mexicana. La pequeña Belinda Peregrin llega a este mundo en la ciudad de México D.F el 15 de agosto de 1989. Es aún una niña de escasamente diez años cuando debuta como actriz en la tele de su país y se convierte de la noche a la mañana en un personaje famoso gracias a su excelente trabajo interpretativo.

Aunque en la actualidad es quizás más conocida por su faceta de cantante que por la de intérprete, Belinda empezó siendo una actriz infantil que participa en la telenovela Amigos x Siempre en el año 1999. Su gracia y la frescura que muestra ante las cámaras hacen que este trabajo sea tan sólo la primera piedra de una carrera profesional llena de éxitos. De esta manera, los responsables de otra telenovela mexicana, Aventuras en el Tiempo, la contratan para interpretar un completo papel donde debe cantar, bailar y actuar.

Belinda

Aventuras en el Tiempo hace que Belinda llegue a convertirse en un verdadero ídolo para los niños de su México natal y muy pronto los medios de comunicación del país no dudan en hablar de ella como la artista infantil más famosa de finales de los años 90. A las dos telenovelas que ya lleva hechas se le suma en su currículum su participación en otros muchos programas de televisión como Cómplices al Rescate, Adal Ramones y Mariana y Silvana. Es en esta serie donde lleva a cabo uno de los mayores retos para una actriz infantil: dar vida a unas gemelas de 12 años, lo que le vale el reconocimiento del público de su país a su capacidad artística.

Belinda no es únicamente una niña que crece ejerciendo de actriz. Desde los inicios de su carrera graba unos cuantos discos que se corresponden con sus conocidos trabajos televisivos y que resultan verdaderos éxitos de ventas gracias al apoyo de sus numerosos fans. Así, en el año 2000 ve la luz el álbum de Amigos x Siempre, editado por la discográfica BMG.

Belinda en concierto

Le siguen los lanzamientos de Aventuras en el tiempo (publicado por Fonovisa) y Cómplices al rescate, otro título realizado por BMG y del que se consigue vender más de un millón de copias en el mercado mexicano. Algunas de las canciones de estos trabajos discográficos suenan en la mayoría de sus conciertos: La fuerza de la amistad, Te extraño, Pacto de amor, Perdóname y Bailar contigo, entre otras.

A lo largo de estos años Belinda recibe diversos premios en reconocimiento a su buen trabajo artístico. En el 2000 se le concede el Palmas de Oro a la mejor revelación infantil, así como los premios TV y Novelas del 2001 también a la mejor revelación. Además, en el mismo año gana el premio Eres a la mejor cantante y actriz. Igualmente, las ventas de su disco Amigos x Siempre representan para ella un triple disco de oro y un disco de platino.

Belinda se hace mayor y deja de ser la artista infantil más popular de México para convertirse en un ídolo para los adolescentes del país. Un símbolo de su evolución es su último disco, Belinda. Presenta doce temas en los que han colaborado compositores que han trabajado con artistas como Christina Aguilera, Britney Spears o Pink.

Más de 130 conciertos en toda Sudamérica, actuaciones en España y centenares de miles de espectadores son una buena muestra del éxito de este disco donde se incluyen incluso algunas canciones en inglés. Be free, Lo siento, Boba Niña Nice y Vivir son algunos de los temas más conocidos de este Belinda para el que la cantante ha sido incluso nominada a los premios Billboard al mejor álbum latino femenino.

Discografía
Artículo principal: Discografía de Belinda.
Álbumes de estudio

2003: Belinda
2006: Utopía
2010: Carpe Diem
2013: Catarsis

Filmografía
Cine106
Año     Película     Personaje     Notas
2006     The Cheetah Girls 2     Marisol Durán     Película Original de Disney Channel
2008     Despereaux: Un pequeño gran héroe18     Princesa Pea     Voz de doblaje
2013     Tadeo El Explorador Perdido     Sara Lavrof     Voz de doblaje
Televisión106
Año     Título     Personaje     Notas
2000     Amigos x siempre     Ana Capistrán Vidal     Premio TVyNovelas a la Actriz Revelación
Palmas de Oro a la Mejor Actriz Infantil
Premio Eres a la Mejor Cantante y Actriz
2001     Aventuras en el tiempo     Violeta Flores / Rosenda
2002     Cómplices al rescate     Mariana Cantú / Silvana Del Valle     Nominada – Premio Oye a la Mejor Solista Grupero
Nominada – Latin Grammy al Mejor Álbum Infantil
Premio Eres Niños a La Megaactriz
Premio Eres Niños a La Más Entonada
2004     Bakán (BKN)107     Ella misma     Artista invitada
Interpreta “Lo siento”
2004     Corazones al límite     Elena “Elenita” Arellano Gómez     Participación especial
Nominada – Premio TVyNovelas al Mejor Tema de Telenovela
2007     Patito Feo108     Ella misma     Artista invitada (2 episodios)
Interpreta “Luz sin gravedad” y “Sueño de amor”
2009     Camaleones     Valentina Izaguirre     Nominada – Premio Kids Choice México al Personaje Femenino Favorito de una Serie
Nominada – Premio People en Español a la Mejor Actriz Juvenil
Nominada – Premio People en Español a la Mejor Pareja (compartido con Alfonso Herrera)
Nominada – Premio Juventud a la Chica que me Quita el Sueño
2010     Mujeres asesinas20     Annette VanDiryk     Episodio: “Annette y Ana, nobles”
2013     Factor X     Ella misma, Jurado     Reality show, version en español de The X Factor, emitido por la cadena de TV MundoFox
Premios y nominaciones
Artículo principal: Premios y nominaciones de Belinda.
Tours
Artículo principal: Giras musicales de Belinda.

Tour Fiesta en la Azotea (2004-2005)
Tour Utopía (2007-2008)
Tour Catarsis (2013)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *