Biografías: Actor | Cantante

Utiliza este formulario para buscar biografías

Benny Ibarra

1970- -------

Benny Ibarra nació el 8 de septiembre de 1970 en la Ciudad de México. Estudió en el colegio Madrid en la Ciudad de México. Músico, cantante, productor y actor

Biografía

Benny Ibarra nació el 8 de septiembre de 1970 en la Ciudad de México. Estudió en el colegio Madrid en la Ciudad de México. Músico, cantante, productor y actor; Benny pertenece a una familia de artistas. Su madre, Julissa es una importante actriz, cantante y productora y tanto su padre Benny como su hermano Alejandro se han desempeñado como cantantes y actores.

Realizó su debut profesional en 1981 en la telenovela mexicana “Novia, esposa y amante”, posteriormente inició su carrera musical en el grupo Timbiriche en 1982 con el cual participó en 6 discos, vendieron millones de copias y realizaron giras por toda la República Mexicana, Estados Unidos, Centro y Sudamérica. A la par, estelarizó el musical “Vaselina” y participó en la puesta en escena de Jesucristo Superestrella. Entre sus créditos teatrales se incluyen los estelares de los musicales “Godspell” y “Hermanos de Sangre”.

Al salir de Timbiriche en 1985 es remplazado por Eduardo Capetillo, entre 1986 y 1989 estudió jazz, guitarra, música clásica y composición en Walnut Hill School for the Arts y en Berklee College of Music en Boston, Estados Unidos.

Al regresar participa como compositor y director musical en el Festival OTI de la Canción, lo cual le otorga el reconocimiento como el director de orquesta más joven en la historia del certamen.

Como productor, realizó cinco álbumes de la Onda Vaselina y uno de la banda de rock progresivo Santa Sabina.

Como actor ha participado en las películas “Ciudad de ciegos” (1991), “¿Quién diablos es Juliette?” (1997), “Cuatro Labios” (2004) y “Amor Xtremo” (2006). También interpretó uno de los roles protagónicos de la serie “SOS Sexo y otros secretos”.

Como solista, Benny cuenta con 7 producciones bajo el sello de Warner Music:

1992. “Háblame como la lluvia”. Su primer álbum incluye los sencillos “Dame un poco de tu amor” y “Tonto Corazón” cuyo videoclip está considerado uno de los mejores del siglo en México e inspiro al director, Carlos Marcovich a realizar la multipremiada película “¿Quién diablos es Juliette?”

1994. “El Tiempo”. Su segundo álbum fue un gran éxito en ventas, cuenta con un disco de platino e incluye los hits “Sin ti”, “Cielo” y “Mía”.

1996 “Om”. En su tercer material, Benny escribió más acerca de el, exploró su lado musical y espiritual, es considerado por muchos músicos, productores y especialistas reconocidos como uno de los mejores discos del género. Incluye los sencillos “Cada Mañana”, “Más de ti” y “Sutil dolor”.

2001. “Todo o nada”. Este álbum marca una nueva etapa para Benny como solista y presenta colaboraciones con Erik Rubín, Alix Bauer, Dougie Bowne y músicos de Café Tacuba y Maná. El primer sencillo “Uno” permaneció en primer lugar de las listas durante ocho semanas, el álbum se convirtió en disco de oro en dos semanas y llegó a platino. El segundo sencillo “Inspiración” fue incluido en el soundtrack de la película del mismo nombre.

2002. “Grandes éxitos”. Su primera compilación de éxitos incluyó un nuevo sencillo “Irremediable” del soundtrack de la película “La Habitación azul”, un dueto con Edith Márquez llamado “La Otra” (tema que identificaría a la novela de Televisa del mismo nombre) y una nueva versión del clásico “Cielo”. Se lanzó una edición limitada con 9 video clips. La recopilación rápidamente llegó a ser disco de oro.

2002. “Benny en vivo”. DVD de la primera presentación de Benny como solista en el Auditorio Nacional de la Ciudad de México.

2003. “Cielo”. Una compilación de éxitos para el mercado de estados Unidos.

2004 “Llueve Luz”. Producido por Benny, Vico, Chetes y Méndez Guiu. Este álbum incluye los sencillos “Llueve Luz” y la colaboración con Miguel Bosé “Si puedo volverte a ver” que permaneció en los charts por 7 meses. Ese mismo año es elegido para interpretar el himno oficial de la octava edición mexicana de Teletón México, el cual llevó por título “Unidos por el amor” (que a su vez fue el lema de aquella campaña).

2005. “Así”. Su más reciente álbum de estudio. Se convirtió en disco de oro a tan solo 48 horas de haber salido a la venta. Contiene los sencillos “Cada paso” y “Déjalo ir”. Se lanzó una edición limitada con un DVD con los videos y un documental del making del disco.

2006. “Estoy”. CD y DVD en vivo grabado en el Auditorio Nacional en noviembre de 2005, incluye una nueva versión del clásico “Tonto Corazón” y la canción inédita “Siempre más” tema de la película “Más que a nada en el mundo”.

2007. “Discografía”. Una recopilación en DVD de los video clips de 1992 a la fecha.

2011. “La marcha de la Vida” con dos versiones, la primera con solo 11 canciones y en su versión delux con 3 temas inéditos donde incluye duetos con Lila Downs y Celso Piña. Durante la grabación de este disco también le cantó a la navidad en el tema “despierta” para una publicidad de Coca Cola junto a otro talentos.

El Tour de Benny se ha presentado con gran éxito a lo largo de toda la República Mexicana , los Estados Unidos y Centroamérica. Ha reunido a miles en todo tipo de foros, destacando la Cumbre Tajín de 2005 donde reunió a más de 30 mil asistentes, algo nunca antes logrado en dicho evento. Como solista se ha presentado en cinco ocasiones en el Auditorio Nacional de la Ciudad de México con una capacidad de 10 mil espectadores.

En 1998, Timbiriche se reunió para hacer un tour de 60 fechas en 7 meses. Se presentaron en 20 ocasiones consecutivas en el Auditorio Nacional de la Ciudad de México, estableciendo un nuevo récord. Benny fue director musical y produjo el álbum en vivo del tour “El concierto”.

En 2007, Timbiriche se reúne una vez más para celebrar los 25 años de la banda con un una gira, 3 discos y un documental realizado por Carlos Marcovich. El tour rompió su propio récord presentándose en 23 ocasiones en el Auditorio Nacional y 80 shows a lo largo de la República Mexicana, Estados Unidos y Centroamérica. Benny fue director musical del proyecto y co-productor creativo del show, produjo dos de los tres álbumes: “Somos” con extractos del concierto y su compañía productora “Once : Once” estuvo a cargo de la realización del DVD del tour.

En el 2008 Benny incursionó por primera vez en el ámbito del doblaje, pero sólo considerado como StarTalents (siendo invitado al doblaje), dando vida al protagonista de la película infantil “Desperaux”, un pequeño gran héroe”. En adición a esta película, en el 2011 le da vida a “Hope” el conejo de pascua.
Actualidad

Después de casi dos años de trabajo y muchos cambios en su carrera, Benny termina su nuevo álbum titulado “La Marcha de la Vida” del cuál se desprende el primer sencillo “Perder para encontrar”.

En 2012, conducirá el programa Extreme Makeover: Reconstrucción Total en la versión de Latinoamérica que se emitirá a partir del 20 de Septiembre por Infinito.

Junto con Sasha Sökol y Erik Rubín es invitado a participar por Sony Music Group para producir un disco bajo el formato Primera Fila. Realizando una grabación en vivo (CD/DVD) el 29 de Junio del 2012 en México, D.F. donde hacen un tributo a la carrera como solistas de los tres ex-Timbiriches, iniciando el 20 de Octubre del 2012 una gira por la República Mexicana. El álbum “Primera Fila: Sasha, Benny, Erik (2012 – 2013)” cuenta ya con un disco Platino de donde se desprende el nuevo éxito “Cada Beso” y se interpretá el cover “Como Hemos Cambiado” éxito de Presuntos Implicados y “El Amor Después del Amor” compuesto por de Fito Paez.

 
Discografía

1992 Háblame Como La Lluvia
Sencillos
Dame un Poco de tu Amor
Tonto Corazón.
1994 El Tiempo
Sencillos
Sin Ti
Cielo
Mía.
1996 Om
Sencillos
Cada Mañana
Más de Ti
Sutil Dolor.
2001 Todo o Nada
Sencillos
Uno
Inspiraciòn
2002 Grandes Éxitos: 1992-2002
Sencillos
Irremediable
La Otra
Cielo
2003 Llueve Luz
Sencillos
Llueve Luz
Si Puedo Volverte a ver
Vives en Mì.
2003 Cielo
2005 Así
Sencillos
Cada Paso
Déjalo Ir.
2006 Estoy
2011 La marcha de la vida
Sencillos
“Perder para encontrar”
“Calaveras” (con Lila Downs)
“Imperfecto Amor”
“Siento”
“Tu amor” Banda sonora de la película “La otra Familia”
2012 Primera Fila Sasha Benny Erik
Sencillos
“Cada Beso” (con Sasha Sökol y Erik Rubín)
“Sólo Tú” (con Sasha Sökol y Erik Rubín)

DVD de música

2003 En Vivo
2006 Estoy

Filmografía

Hop (película) (2011)…. E.B.
Atrévete a soñar (2009)….Amado Cuevas
S.O.S.: Sexo y otros secretos (2007-2008) …. Gabriel
Amor xtremo (2006)
La fea más bella (2006) …. Benny
She-Bat (2001) …. Hawk
Búsqueda implacable (1998) …. Medina
Mi Yegua bronca (1998)
En el aire (1995) …. El Ilustre
Ciudad de ciegos (1991)
Los cuatrillizos (1989)
Papá soltero (1987)
¡¡Cachún Cachún Ra Ra!! (1986)
Charrito (1984) …. Hermano Brothers
Don ratón y don ratero (1983) …. Seco
El chanfle (1982) …. Henchman
Un macho en la casa de citas (1982)
Chespirito (programa) (1980-1982)
Los triunfadores (1978)
Oye Salomé! (1978)
El hijo de los pobres (1975)
La señora joven (1972) TV series

Teatro

Vaselina con Timbiriche (1984) …. Danny Seco. En los Televiteatros (Hoy Centro Cultural Telmex)
Godspell “La Palomilla” (1987) En el Teatro de los Insurgentes
Hermanos de Sangre (Bloodbrothers) …. Lalo (1998) En el Teatro de los Insurgentes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *