Biografías: Actriz

Utiliza este formulario para buscar biografías

Cecilia Suárez

1971- --------

María Cecilia Suárez De Garay., actriz mexicana, nacida el 22 de noviembre de 1971 en Tampico, Tamaulipas, México. Hermana de la productora María Fernanda Suárez., debutó en el cine con la película Sexo, pudor y lágrimas.

Biográfia

 

María Cecilia Suárez De Garay., actriz mexicana, nacida el 22 de noviembre de 1971 en Tampico, Tamaulipas, México. Hermana de la productora María Fernanda Suárez.

Estudió teatro en la Universidad del Estado de Illinois en los Estados Unidos y debutó en el cine con la película Sexo, pudor y lágrimas. Participa en la serie de HBO para Latinoamérica Capadocia.

Es la primera actriz de habla hispana en ser nominada a un Emmy Internacional en la categoría de Mejor Actriz por su desempeño en la serie de HBO Capadocia.

Ha participado en largometrajes como: Parpados Azules – por la que recibió el Premio a Mejor Actriz en el Festival de cine de Lleida, Cataluña España -, Un Mundo Maravilloso, Hidalgo, la historia jamás contada, El Viaje de la Nonna, Sin Ton Ni Sonia, Puños Rosas, Todo el Poder y Sexo, Pudor y Lágrimas.

Su trabajo en televisión incluye las series épicas Revolución y Gritos de Muerte y Libertad. Así como Locas de Amor y Mujeres Asesinas, por mencionar algunas.

Originaria de Tampico, Tamaulipas ha participado en producciones internacionales como: The Air I Breathe, The 3 Burials ofMelquiades Estrada, Spanglish, Fidel y algunas series de televisión entre las cuales destacan Medium, Boston Legal and For the People.

Su larga carrera actoral incluye obras de teatro, tales como, Otelo, Pequeñas Certezas, El Diccionario Sentimental, Popcorn– por la cual, la Asociación Mexicana de Críticos de Teatro le otorgó el premio a Mejor Actriz de Comedia – y en Estados Unidos Electra, Every Man, The Crucible, Henry IV-II, The Comedy of Errors, The Rover, Balm in Gilead, Summer and Smoke y Santos & Santos, entre otras.

Cecilia ha trabajado con directores como Tommy Lee Jones, James L. Brooks, Frank Galati, Lucía Carreras, Ernesto Contreras y su hermana Mafer Suárez. Con actores como Anne Bancroft, Harvey Keitel, Tea Leoni, Andy García, Tommy Lee Jones, Iben Hjejle y Alice Braga.

Es miembro de la Compañía de Teatro de Chicago Theatre with a View y aunque tiene una agenda muy apretada, siempre encuentra tiempo para contribuir a la sociedad ya sea como vocera de la ONU para la Campaña de Protección a los Defensores de Derechos Humanos, Declárate, o trabajando por su proyecto personal de Parto Humanizado en Hospitales Públicos de la ciudad de México.

Cecilia cuenta con su programa de cine llamado TNT + Film, del cual pronto se grabará una segunda temporada en TNT.

En el ámbito personal, Cecilia fue pareja del actor Gael García Bernal; y actualmente está unida al también actor Osvaldo de León, con quien tuvo su primer hijo llamado Teo, en marzo del 2010.

Sus proyectos más recientes son Nos Vemos, Papá filme en el cual representa a Pilar, una hija perturbada por la pérdida de su Padre, Tercera Llamada, la Tercer Temporada de la serie de televisión de HBO Capadocia y la película de animación Santos vs La Tetona Mendoza.

 

 

Filmografía

Capadocia 3 (2012) … La Bambi (fantasma)/Valeria (psicóloga)
El encanto del aguila (2011) …Carmen Romero Rubio esposa de Porfirio Díaz
El sexo débil (2011)
Gritos de muerte y libertad (2010) … Leona Vicario
Locas de amor (México) (2010) … Juana Vazquez
Hidalgo Moliere (2010).
Capadocia 2 (2009) …. La Bambi (fantasma)/Valeria (psicóloga)
Locas de amor (2009) …. Juana Vazquez
Medium (2009) …. María Vargas
Cinco días sin Nora (2008)…. Bárbara
Tiempo final (2007)
Mujeres asesinas (2008) …. Ana,Corrosiva (Ana Figueroa)
Capadocia (2008) …. La Bambi
The Air I breathe (2007) …. Allison, la asistente personal de Sorrow
Boston Legal (2007) …. María Delgadillo
Párpados azules (2007)… Marina Farfán
Un mundo maravilloso (2006)…. Rosita
Travesía (2005)
The Three Burials of Melquiades Estrada (2005)…. Rosa
Isy (2005)
Sólo Dios sabe (2005)…. Olivia
Spanglish (2004)…. Monica
Charros (2004)
Puños rosas (2004)…. Alicia
Dreaming of Julia (2003)…. Dulce
Sin ton ni Sonia (2003)…. Renée
“For the People” (2002) …. Asst. Dist. Atty. Anita López… aka Para la gente.
¡Fidel! (2002) (TV)…. Celia Sánchez
Moctezuma’s Revenge (2002)…. Pilar
“Lo que callamos las mujeres” – La Lola enamorada (2001) TV Episode…. Elena
“Todo por amor” (2000) (TV)…. Carmina García Dávila (Mina)
Sexo, pudor y lágrimas (1999)…. Andrea… aka Sex, Shame & Tears (USA)
Todo el poder (1999)…. Sofía Aguirre
Mi pequeña traviesa (1998) (TV)…. Pily
“Casa del naranjo, La” (1998) (TV)…. Alicia Olmedo
Wash and Wear (1998)
Nic Habana (1997)
Table Dance (1997) (TV)
“Cuentos para solitarios” (1996) (TV)

Premios

Premios Bravo mejor actriz de reparto por “Todo por Amor”

Premio Ariel a la mejor Coactuación Femenina por “Un Mundo Maravilloso”

Premio Guerrero de la prensa a la Mejor actriz “Festival Internacional de Cine en Guadalajara, México 2007” por Parpados Azules

Premio a la Mejor actriz “XIV Muestra de Cine Latinoamericano, España 2008” por Parpados Azules

Premio Mejor Actriz de Comedia “Asociación Mexicana de Críticos de Teatro” por El Diccionario Sentimental, Popcorn.
Nominaciones

Nominada al Premio Ariel 2008 en la categoría de Mejor Actriz por “Párpados Azules”

Nominada a un Emmy Internacional en la categoría de Mejor Actriz por la serie “Capadocia”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *