Biografías: Actor | Cantante

Utiliza este formulario para buscar biografías

Gaspar Henaine

1926- 2011

En 1944, a la edad de diecisiete años, Capulina comenzó su carrera artística como cantante y actor. Participó en el cuarteto de músicos llamado “Los Excéntricos del Ritmo”. Más adelante formó parte del trío “Los Trincas”

Biografía

 
El padre de Gaspar Henaine fue Antonio Henaine Helú, inmigrante libanés.2 Capulina nació el 6 de enero de 1926, en Chignahuapan, Puebla. Su padre era de origen libanés y su madre poblana. Cuando contaba con seis años, se mudó con su familia a la Ciudad de México.

En 1944, a la edad de diecisiete años, Capulina comenzó su carrera artística como cantante y actor. Participó en el cuarteto de músicos llamado “Los Excéntricos del Ritmo”. Más adelante formó parte del trío “Los Trincas”, con quienes se presentó varias veces para el Canal 2.3 En 1952 conoció en la misma radiodifusora a Marco Antonio Campos Contreras, luego apodado “Viruta”, a quien le propuso formar un dueto cómico para participar en el programa de la XEW Cómicos y canciones. Viruta no aceptó inicialmente porque había tenido un conflicto con su compañero José Domínguez Flores “Chamula”, debido al alcoholismo que éste padecía, pero luego cambió de opinión. La pareja empezó como “Capulina y Don Viruta en la radio”. El sobrenombre de “Capulina” lo tomó de un chiste “rojo” que hace referencia a una perrita que movía graciosamente la cola. El actor contó, en una entrevista, el origen del sobrenombre con el que fue ampliamente conocido.[cita requerida]

Pionero de la televisión mexicana en Canal 4 y en Canal 2, Capulina se hizo famoso en toda América Latina junto con su socio profesional “Viruta”, cuando en 1953 comenzaron a filmar películas juntos, de las cuales realizaron cerca de 26. En un principio estos actores imitaban el estilo de los comediantes estadounidenses Laurel y Hardy, mejor conocidos como El gordo y el flaco, aprovechando sus semejanzas físicas con los primeros. Sin embargo, con el transcurso del tiempo desarrollaron el estilo que los caracterizaría.

Por algunos años condujeron el programa televisivo Cómicos y canciones en Telesistema Mexicano. Muchos rumores se generaron cuando estos dos actores dejaron de hacer películas juntos; Capulina atribuyó la separación a una discusión entre ellos causada por la falta de contratos en el cine durante la época final de su relación artística, aunque era bien sabido en el medio que Viruta era alcohólico.[cita requerida] Su relación tanto personal como artística terminó en enemistad por parte de Marco Antonio Campos Contreras, Capulina admitió que ambos tuvieron diferencias irreconciliables y sentían una animosidad el uno en contra del otro durante sus últimas seis películas juntos (dichas películas tienen la curiosidad de que aunque parecían los mismos no se acercaban ni hablaban fuera de escena).

Las películas que Capulina protagonizó como solista estuvieron claramente dirigidas para el público infantil, a diferencia de los trabajos anteriores junto a Viruta, que tenían un estilo de comedia más sofisticado y estaban dirigidos a todo público. En algunas de ellas compartió escena con Roberto Gómez Bolaños Chespirito, quien fue el guionista de la mayor parte de sus producciones. Capulina realizó, en su vida, un total de 84 películas, 58 de ellas después de haberse separado de su socio Viruta. También grabó 12 álbumes musicales. Una de sus más famosas películas fue El Santo vs Capulina (1968), en la que trabajó con la leyenda de la lucha libre mexicana, El Santo.

Capulina también fue torero, actor de teatro y comediante de escenario. También fue el iniciador del primer circo encabezado por un artista de renombre, El Circo de Capulina, con el que viajó por América Latina. Capulina pasó sus últimos días con su familia, con los ahorros que recaudó como actor de cine y televisión. Es padre del también actor Antonio Henaine, quien trabaja con el nombre artístico “Toño Moño” y sigue la línea de humor blanco de su padre; con él trabajó como pareja cómica en la última temporada de El Circo de Capulina, en el 2001.

 
Enfermedad y muerte

El 21 de septiembre del 2011 Capulina fue hospitalizado debido a una obstrucción intestinal que se complicó con un cuadro de neumonía en un hospital en el sur de la Ciudad de México. Falleció el 30 de septiembre de 2011 a los 85 años de edad, a consecuencia de un paro cardiorespiratorio.4

 
Filmografía
Televisión
Televisión5
Año     Título     Personaje     Notas
1999     El diario de Daniela     Don Capu
1972-1989     Las aventuras de Capulina
1975-1976     El gran circo de Capulina
1963     Cómicos y canciones         Con Viruta
Cine
Cine5
Año     Título     Personaje     Notas
2010     Capulina     Él mismo     Documental
1989     Mi compradre Capulina     Capulina
1983     El sargento Capulina
1982     El naco más naco
1981     El rey de Monterrey
1979     Un cura de locura
1978     El circo de Capulina     Capulina
1977     Capulina chisme caliente
Lo veo y no lo creo
1976     El karateca azteca         También productor
Renuncia por motivos de salud.     Consejero TV
El guía de las turistas         También productor y escritor.
El compadre más padre
Supervivientes de los Andes
1975     El investigador Capulina     Capulina
1974     El sonámbulo
Capulina contra los monstruos     Capulina
El carita
1973     El caballo torero
Capulina contra las momias     Capulina
El bueno para nada
1972     El metiche
El rey de Acapulco
1971     Capulina contra los vampiros     Capulina     También productor.
El nano
El médico módico     Capulina
1970     El hermano Capulina
Capulina Speedy González     Capulina Espiridión González
Capulina corazón de león     Capulina
1969     Santo contra Capulina
El mundo de los aviones
Mi padrino     Capulina
1968     El zángano
Operación carambola
1967     El camino de los espantos
Un par de robachicos
Dos pintores pintorescos     Capulina
¿Detectives o ladrones?
1966     La cigüeña distraída
La batalla de los pasteles     Capulina
Dos meseros majaderos     Capulina
Cada quien su lucha
La vida de Pedro Infante
1965     Los reyes del volante
1964     La edad de piedra     Capulina
Los astronautas
Buenos días, Acapulco
1963     Barridos y regados
Los invisibles     Capulina
1962     ¡En peligro de muerte!
Cascabelito
Qué perra vida     Capulina
1961     Dos tontos y un loco
Pegando con un tubo     Capulina
Un par… a todo dar
Limosneros con garrote
1960     Los desenfrenados     Capulina
Cómicos y canciones
El dolor de pagar la renta     Capulina
Dos criados malcriados
Dos locos en escena     Capulina
Los tigres del desierto
1959     Angelitos del trapecio
1958     A sablazo limpio     Crispín Capulina
Muertos de miedo
La odalisca No. 13     Emir Ali Kaido
Los legionarios     Pvt. Capulina
Viaje a la luna     Bombero
Se los chupó la bruja     Capulina
1957     La sombra del otro
1953     Ahí vienen los gorrones
1950     Cuando acaba la noche         Como “Los Trincas”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *