Biografías: Actor

Utiliza este formulario para buscar biografías

Héctor Suárez

1938- -------

Bajo la tutela del maestro de teatro Carlos Ancira, colaboró en el llamado teatro de tesis de los años 60, junto a personalidades como Alejandro Jodorowsky

Biografía

Bajo la tutela del maestro de teatro Carlos Ancira, colaboró en el llamado teatro de tesis de los años 60, junto a personalidades como Alejandro Jodorowsky, Alfonso Aráu, Susana Alexander y Héctor Bonilla. Montó obras de autores famosos por su complejidad tales como Kafka, Ionesco y Strindberg, además, tuvo la suerte de tomar clases de pantomima con el mundialmente famoso mimo, Marcel Marceau.

Su trayectoria en el cine mexicano inició en 1964, con El asalto. Películas como Despedida de soltera, La mujer de a seis litros, La marcha de Zacatecas, Picardía mexicana o Mecánica Nacional, forman parte de su amplio repertorio.

En televisión, marcó un hito en la forma de hacer comedia en México, ya que por medio de un estilo espontáneo, caracterizado por el humor negro, se dedicó a hacer denuncia social escapando a las normas de censura establecidas en su época. Con programas como ¿Qué nos pasa? y Verdá o fixión, logró crear un sinnúmero de personajes populares que reflejaban el día a día de la idiosincrasia mexicana. Personajes caricaturescos como meseros, choferes, vendedores, porteros de condominios y otros más, forman parte de su variado repertorio.

Sus inicios en el género telenovelero fueron a principios de la década de los sesenta. Algunas telenovelas en las que ha participado son: Una segunda oportunidad, Velo de novia, Gotita de amor, El derecho de nacer, Las gemelas, El dolor de vivir y Madres egoístas, entre otras.

Fue galardonado con el Premio Ariel por Mecánica Nacional y con tres premios “Diosas de Plata” por las producciones Trampas de amor, En la cuerda del hambre y El mil usos.

El 19 de Mayo de 2013, se le dio un homenaje del Roast Comedy Central, siendo el primer personaje de Latinoamerica en ser Rostizado en este programa

Utilizando su extraordinario talento para la comedia, interpretó a José María ‘Chema’ San Román, en la telenovela de Telemundo, Tierra de pasiones. Se ganó el amor de los televidentes gracias a su estilo único.

Es padre del también actor Héctor Suarez Gomís, y medio hermano de Alejandro Suárez, actor de comedia también.
Televisión

1959 Variedades de mediodía
1960 Chucherías
1962 Juan Bosco (telenovela)
1962 La Casa Grande (telenovela)
1962 Domingos Herdez
1966 Casanova 66
1970 La Cosquilla
1970 Los Jovenazos
1981 Sábado Loco, Loco
1981 El derecho de nacer (telenovela)
1985 ¿Qué nos pasa?
1991 La Cosa
1995 La Otra Cosa
1998 ¿Qué nos pasa?
1999 Derbez en cuando: Final y Muerte de la Gallina (actor invitado)
2001 Diseñador de ambos sexos (actor invitado)
2002 XHDRBZ (actor invitado, segundo programa)
2003 Velo de novia (telenovela)
2006 Tierra de pasiones (telenovela)
2007 Tiempo Final (serie)
2007 Dame chocolate (telenovela)
2008 Mujeres asesinas (serie): “Emma, costurera” – Mario Vázquez
2012 El Albergue (2012) (serie) – Liborio Menchaca
2013 Roast de Héctor Suárez

Filmografía

1968 Trampas de Amor
1969 Siempre hay una primera vez
1970 Las Reglas del Juego
1970 Para Servir a Usted
1970 El Paraíso
1970 El Quelite
1971 Doña Macabra
1971 Mecánica Nacional
1972 fin de fiesta
1973 De que color es el viento
1975 Black Power
1975 Las Fuerzas Vivas
1975 Longitud de Guerra
1976 México, México, Ra, Ra, Ra
1976 El Ministro y yo
1978 La Plaza de Puerto Santo
1978 Picardía Mexicana
1979 La Cuerda del Hambre
1979 Tiempo de Ladrones
1980 México, México, Ra, Ra, Ra II
1981 Lagunilla Mi Barrio
1981 Lagunilla II
1981 El mil usos
1984 El mil usos II
1985 Noche de Califas
1986 Murieron a Mitad del Río
2001 Atlético San Pancho
2004 Al otro lado
2012 Suave Patria

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
Año     Categoría     Programa/Telenovela     Resultado
2004     Mejor actor antagónico     Velo de novia     Nominado

2013 Comedy Central Roast)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *