Biografías: Actriz

Utiliza este formulario para buscar biografías

Leticia Perdigón

1956- -------

Comienza su carrera actoral con la película Eva y Darío en el año de 1973, actuando al lado de la primera actriz Ana Luisa Peluffo, el primer actor Joaquín Cordero, Lilia Michel, y la también primera actriz Norma Lazareno.

Biografía

Comienza su carrera actoral con la película Eva y Darío en el año de 1973, actuando al lado de la primera actriz Ana Luisa Peluffo, el primer actor Joaquín Cordero, Lilia Michel, y la también primera actriz Norma Lazareno. Esta cinta fue su primera aparición en pantalla grande, aunque anteriormente en ese mismo año, había trabajado en la telenovela Mi Rival.

En el año de 1975 trabaja en cuatro de sus más notables películas: Presagio , del maestro Luis Alcoriza, coescrita con el premio Nobel: Gabriel García Márquez y donde actúa al lado de las primeras figuras: David Reynoso, Lucha Villa, Pancho Córdova, Carmen Montejo, Enrique Lucero, Gloria Marín y José Gálvez. Filma también La Otra Virginidad, donde actúa con importantes actores como: Valentín Trujillo, Meche Carreño, Víctor Manuel Mendoza, Rita Macedo y Eduardo Noriega. Filma igualmente Bellas de Noche, la primera película de “ficheras” que se hizo en México, donde actúa otra vez al lado de Pancho Córdova, Rosa Carmina, Jorge Rivero, Enrique Novi y Mario García “Harapos”; y el cuarto filme. Las Fuerzas Vivas, una cinta donde interviene un reparto multiestelar, dirigida por el maestro Luis Alcoriza.

En el año de 1976 interviene en papel protagónico en la película Coronación, al lado de Ernesto Alonso, Sergio Jiménez, Aarón Hernán, Carmen Montejo, Raquel Olmedo e interviene también en Longitud de Guerra, donde actúa al lado de Víctor Alcocer, Mario Almada, Fernando Balzaretti, Pancho Córdova, Jaime Fernández y José Gálvez.

Posteriormente trabaja en Lagunilla, mi barrio, cinta filmada en el año de 1981, donde trabaja al lado de Manolo Fábregas, Lucha Villa, Héctor Suárez, Raúl Meraz, Carmen Molina, Queta Lavat, y Jorge Fegán y su secuela: Lagunilla 2, filmada dos años más tarde, en 1983.

En el año de 1992, filma: Anoche soñé contigo, con Socorro Bonilla, José Alonso y Patricia Aguirre.

Ha trabajado en diversas telenovelas como Al diablo con los guapos de Televisa versión mexicana del éxito argentino “Muñeca brava”.

En el 2009 encarnó a ‘Leonor’, madre del protagonista de la exitosa telenovela Hasta que el dinero nos separe.

Realizó en el 2010 una participación especial para el final de Niña de mi corazón.

Para el 2011 se integra con Rosy Ocampo a su nueva producción La fuerza del destino, donde interpreta a ‘Arcelia’, una mujer humilde, buena y maternal preocupada porque su hijo anda en malos pasos.

En 2012 inicia las grabaciones de Por ella soy Eva, nuevo melodrama de Rosy Ocampo donde se convierte en ‘Silvia’, una mujer dispuesta a aguantarlo todo en su matrimonio con un hombre machista, pues se casó para toda la vida.

En 2013 vuelve a trabajar con Ocampo, ahora en la telenovela Mentir para vivir, donde interpreta a Matilde Aresti de Camargo.

Filmografía
Telenovelas

Qué pobres tan ricos (2014) … Refugio
Mentir para vivir (2013) … Matilde Aresti de Camargo
Por ella soy Eva (2012) … Silvia Romero Ruiz
La fuerza del destino (2011) … Arcelia “Celia” Galván
Hasta que el dinero nos separe (2009-2010) …. Leonor Núñez de Medina
Al diablo con los guapos (2007-2008) …. Socorro/Amparo Rodríguez
Código postal (2006-2007) …. Esperanza Gutiérrez
Rebelde (2004-2006) …. Mayra Fernández
Así son ellas (2002) …. Margarita Saavedra Corcuera
Salomé (2001)…. Lola
Primer amor… a mil x hora (2000) …. Catalina Guerra de Luna
Nunca te olvidaré (1999) …. Gudelia
Desencuentro (1997) …. Chaquira
Acapulco, cuerpo y alma (1995) …. Rita
María José (1995) …. Esther
Clarisa (1993) …. Aurelia
Carrusel de las Américas (1992)
Balada por un amor (1990) …. Lucía Allende
El cristal empañado (1989) …. Mercedes
Profesión: Señora (1983)
Amalia Batista (1983) …. Reyna
Vivir enamorada (1982) …. María
El hogar que yo robé (1981)
Al rojo vivo (1980) …. Emilia
Cumbres Borrascosas (1979) …. Estrella
Los ricos también lloran (1979) …. Lili
Viviana (1978) …. Azafata
Gotita de gente (1978) …. Sofía
Mundos opuestos (1976) …. Beba
Mundo de juguete (1974) …. Irma
Mi rival (1973)

Series

Mujeres asesinas 3 – Maggie, Pensionada (2010) – Margarita “Maggie” Olvera
La rosa de Guadalupe (2010) …. Martha/Carmen
Hermanos y Detectives (2010)
¿Qué nos pasa? (1998)
Mujer, casos de la vida real (1994-2003)
La Telaraña (1989) – Mara
Las Solteras del 2 – (1987-1988) – Luisa
Cosas de Casados – (1985) – Leticia

Películas

Un pájaro escondido (1997)
Asesino misterioso (1997) …. Amalia
Doble indemnización (1996) …. Rosario
Balazos en la capirucha (1996)
Ruta 100 (1996)
Fuera ropa (1995)
Juego limpio (1995) …. Silvia
Las alas del pez (1995) (TV)
La asesinadita (1994)
Luna de hiel (1994)
Ya la hicimos (1993)
Dos Fantasmas Sinvergüenzas (1993)
Un paso al cielo (1993)
S.I.D.A., síndrome de muerte (1993) …. Carmen
Anoche soñé contigo (1992) …. Azucena
Los Panaderos (1992)
Borrachas de pulqueria (1992)
La mestiza (1991)
Infierno verde (1991)
Pelearon diez rounds (1991)
El mutilador (1991)
Golpe brutal (1991)
Acosado (1991)
Los reptiles (1991)
El garañón 2 (1990)
Pelo gallo (1990)
Mafiosos corporativos (1990)
Escoria otra parte de ti (1990)
El bolas (1990)
El día de las sirvientas (1989)
Las borrachas (1989)
Bandas guerreras (1989)
Ejecutor de narcos (1989)
Pánico en el bosque (1989)
Día de muertos (1988)
La ley del coyote (1988)
Alicia en el país del dolar (1988)
El vergonzoso (1988)
Matadero (1987)
El chácharas (1987)
Más vale pájaro en mano (1985)
Amenaza roja (1985)
Adiós Lagunilla, adiós (1984)
Lagunilla 2 (1983) …. Rita
El día que murió Pedro Infante (1982)
Lagunilla, mi barrio (1981) …. Rita
Ángel del barrio (1981) …. Mago
Misterio (1980)
El jardín de los cerezos (1978)
La hora del jaguar (1978) …. Alicia
¿Y ahora qué, señor fiscal? (1977)
Longitud de guerra (1976)
Coronación (1976) …. Estela
Yo fui violada (1976)
Las fuerzas vivas (1975)
La montaña del diablo (1975) …. Marcelina
Bellas de noche (1975)
La otra virginidad (1975)
Presagio (1975)
Capulina contra las momias (El terror de Guanajuato) (1973)
Eva y Dario (1973)

OBRAS DE TEATRO

NUBE NUEVE
Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
Año     Categoría     Telenovela     Resultado
2006     Mejor actriz de reparto     Rebelde     Nominada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *