Biografías: Actor

Utiliza este formulario para buscar biografías

Mauricio Garcés

1926-1989

Durante la infancia de Garcés en la Ciudad de México, su familia conoció y fue vecina de la familia del actor y empresario Antonio Badú (también de raíces libanesas); ambos artistas fueron amigos desde esa época.

Biografía

 
Originario del puerto de Tampico, Mauricio Feres Yázbek nació en el seno de una familia de origen libanés, de la que surgieron reconocidos fotógrafos y su primo también actor Michel Grayeb. A los seis años de edad, la familia de Mauricio se muda al Distrito Federal. Durante la infancia de Garcés en la Ciudad de México, su familia conoció y fue vecina de la familia del actor y empresario Antonio Badú (también de raíces libanesas); ambos artistas fueron amigos desde esa época. Estudió ciencias químicas en la universidad, habiendo de abandonar la escuela para ayudar a ganar dinero en la casa. Ejerció varios empleos hasta que su tío Tufic Yázbek, un popular fotógrafo de estrellas de cine, ayudó a introducir al joven Mauricio de poco más de 20 años en el mundo de la farándula mexicana.

Su carrera como actor contó con el apoyo de otro tío, el productor José Yázbek, quien lo incluyó en el reparto de La muerte enamorada (1950), comedia protagonizada por Miroslava Stern y Fernando Fernández. A partir de esa película, Mauricio adoptó el apellido artístico Garcés por considerar que la letra G podría traerle buena suerte y convertirlo en una estrella del calibre de sus ídolos Clark Gable, Gary Cooper y Cary Grant.

Inicialmente su carrera estaba enfocada al género dramático y de suspenso, interpretando versiones serias de galanes en películas como La estrella vacía o series de televisión tales como Gutierritos y tuvo su propia serie de televisión Cita Ponds. Asimismo, hizo teatro en obras como Vidas privadas, No me manden flores y Vidita Negra (que posteriormente filmaría en película), La Luna Azul y otras más.

La versión cómica del personaje de galán otoñal, elegante y mundano que lo hiciese famoso fue desarrollándose a lo largo de estas etapas de su carrera al ir interpretando en varias ocasiones papeles similares en películas cuya temática se iba haciendo cada vez más ligera y cómica. Este personaje finalmente queda plenamente desarrollado en Don Juan 67. Para este film la productora Angélica Ortiz (madre de la actriz Angélica María), contrató a Mauricio para interpretar el papel estelar en 1966. Don Juan 67 fue la primera de una serie de comedias fílmicas en las que interpretó a su alter-ego Mauricio Galán al lado de las actrices de la época como Maura Monti, Silvia Pinal, Zulma Faiad, Elsa Aguirre, Rossy Mendoza, Nora Larraga “Karla”, Patricia Aspíllaga, Amedeé Chabott, Irlanda Mora, Barbara Angely, Marcela López Rey, Isela Vega, Norma Lazareno entre otras. El matrimonio es como el demonio (1967), Click, fotógrafo de modelos (1968), El criado malcriado (1968), Departamento de soltero (1969), Fray Don Juan (1969) y Modisto de señoras (1969) son algunos de los títulos más populares de la extensa filmografía del “zorro plateado”. A principios de los 70s incursiona en la televisión en el programa La Hora De Mauricio Garcés (1970) acompanado de los actores Enrique Rambal, Rafael Banquells, Emílio Brillas y Mónica Serna, quien estelarizó a su lado en teatro la obra No Me manden Flores, éxito de la época[cita requerida] y al año siguiente en canal 8, estelariza el programa Los Solteros al lado de Jóse Galvez. En 1972, decide dejar el cine por no encontrar libretos para todos los públicos[cita requerida], con picardía pero a la vez filmes que todos pudieran ver. Estelarizó en 1978 la película No Tiene La Culpa El Indio al lado de Chucho Salinas y Yolanda Liévana, ese año también estelariza en teatro la obra Hola Charly al lado de Claudia Islas y en 1980 retorna al personaje del don juan con la cinta El Satiro al lado de Alberto Rojas el caballo y Patricia Rivera. En 1980 también empieza una mancuerna exitosa a lado de Manuel (El Loco) Valdés en el programa El Show del Loco Valdés y al año siguiente relevan a Verónica Castro en la conducción del programa Noche a Noche. Todavía en sus últimos años hizo esporádicas apariciones en programas televisivos y anuncios comerciales.

En la última década de su vida, su salud se ve afectada por su adicción al tabaco muriendo de enfisema pulmonar en 1989. Perdió grandes cantidades de dinero por su afición a las apuestas y juegos de azar, cosa que hizo muy complicado el costo del tratamiento de su enfermedad en los últimos años de su vida[cita requerida].

En contraposición de sus interpretaciones de galán conquistador de mujeres, Mauricio Garcés era de personalidad tímida y retraída. Permaneció soltero a lo largo de toda su vida, si bien vivió un romance con la actriz Silvia Pinal, por diferencias ideológicas no contrajeron matrimonio[cita requerida].
Fallecimiento

Murió el 27 de febrero de 1989 a causa de un enfisema desarrollado a por su adicción al tabaco, sus restos descansan en el Panteón Francés de la Piedad en la Ciudad de México.2
Filmografía

Mi fantasma y yo (1985) ….
El sátiro (1980) …. Mauricio Abud
No tiene la culpa el Indio (1978) ….
Con amor de muerte (1972) …. Aparición incidental
Las tres perfectas casadas (1971) …. Gustavo Ferrán (coproducción con España)
Todos los pecados del mundo (1971) …. Roberto/Juanjo Martínez/José/Marcelino/Raúl/los gemelos Martínez: Martín y el pornógrafo (coproducción con Argentina)
Vidita negra (1971) …. Enrique Naraud
Hay ángeles sin alas (1971) …. hombre aleccionado sobre cómo conquistar mujeres (actuación especial)
El sinvergüenza (1971) …. Roberto Laserna
La otra mujer (1971) …. Antonio
Cómo atrapar a un Don Juan (El dinero tiene miedo) (1970) …. Juan Quesada (coproducción con España)
Tápame contigo (1969) …. Mauricio Feres Yázbek o Garcés
Espérame en Siberia vida mía (1969) …. Mario Esfarcies
Fray Don Juan (1969) …. Cura Juan/Juan Garcés, el playboy
Departamento de soltero (1969) …. Mauricio Machinandiarena
Modisto de señoras (1969) …. Maurice
Las posadas (1968) …. (cortometraje)
24 horas de placer (1968) …. Mauricio Saldívar (coproducción con Ecuador)
El aviso inoportuno (1968) …. él mismo (actuación especial)
El cuerpazo del delito (1968) …. Dandy (episodio “La rebelde”)
El criado malcriado (1968) …. Pablo Namnum
Click, fotógrafo de modelos (1968) …. Mauricio
La cama (1968) …. Charlie (coproducción con Argentina)
Las fieras (1968) …. Sebastian, alias Maurice Lafayette
Bromas, S.A. (1967) …. Alberto/Rogelio Naveda (coproducción con Perú)
El amor y esas cosas (1967) …. (episodio “Tú serás mío”)
El matrimonio es como el demonio (1967) …. Raúl Álvarez
El día de la boda (1967) …. Raúl Álvarez
Un nuevo modo de amar (1967) …. Alberto Méndez de la Corcuera Díaz Morales de Calderón y Colina
Mujeres, mujeres, mujeres (1967) …. Javier (episodio “El imponente”)
Don Juan 67 (1966) …. Mauricio Galán
Despedida de casada (1966) …. Felipe (coproducción con España)
Sólo para tí (1966) …. Doctor Millán
Lanza tus penas al viento” (1966) …. Marcelo Galán
Cuernavaca en primavera (1965) …. Mauricio (episodio “El bombón”)
Perdóname mi vida (1964) …. Mauricio
Napoleoncito (1963) …. Raúl
México de mi corazón (Dos mexicanas en México) (1963) …. Mauricio Sandoval
De color moreno (1963) …. Carlos (coproducción con España)
Lástima de ropa (1961) …. Arturo Rendón
Estoy casado ja! ja! (1961) …. Marcelo Montiel
La cabeza viviente (El ojo de la muerte) (1961) …. Ácatl/Roberto
El barón del terror (1961) …. médico
El hombre del milenio (1961) …. Joel Monteros
Casi casados (1961) …. Martín Herrera
El Jinete Negro (1960) …. Elías “El Miscelánea”
El Bronco Reynosa (1960) …. Hermenegildo “El Bronco” Reynosa
Amorcito corazón (1960) …. Mauricio Rebollo
El mundo de los vampiros (1960) …. Rodolfo Sabre
¿Dónde estás, corazón? (1960) …. Alberto
Mujeres engañadas (1960) …. Ricardo Beltrán
Los fanfarrones (1960) …. Mauricio
Gutierritos [TV] (1959) …. Jorge Contreras
Los resbalosos (1959) …. Pablo
La Llorona (1959) …. Felipe
Una bala es mi testigo (1959) …. Juan Valverde
Venganza apache (1959) …. Juan
El renegado blanco (1959) …. Juan
Los hermanos Diablo (1959) …. Juan
La estrella vacía (1958) …. Manuel Jiménez
El joven del carrito (1958) …. Morales
Mientras el cuerpo aguante (1958) …. Carlos
Cuando ¡Viva Villa! es la muerte (1958) …. Periodista
Préstame tu cuerpo (1957) …. Gabriel Jiménez, director de orquesta
Cómicos de la legua (1956) …. Juanito
Radio patrulla (1951) …. Sebastián
Por querer a una mujer (1951) …. Antonio Ramírez
El señor gobernador (1950) …. Gerardo
La muerte enamorada (1950) …. Doctor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *