Biografías: Actriz

Utiliza este formulario para buscar biografías

Ninón Sevilla

1921- -------

Ninón Sevilla (10 de noviembre de 1921), es una rumbera y actriz mexicana-cubana. Fue la máxima figura del llamado Cine de Rumberas en los años '40 y '50.

BIOGRAFIA

 
Ninón Sevilla (10 de noviembre de 1921), es una rumbera y actriz mexicana-cubana. Fue la máxima figura del llamado Cine de Rumberas en los años ’40 y ’50.

Nombre completo: Nee Emelia Perez Castellanos
Fecha de nacimiento: 10 de noviembre de 1921
Lugar de nacimiento: La Habana, Cuba
Signo: Escorpion

 

Crecio y nacio en la isla de Cuba, donde vivio con su tia en el centro de la ciudad. Gracias a sus rasgos felinos, sus hermosas piernas y su escultural figura, empezo a bailar en centros nocturnos y cabarets de Cuba, pues tenia una gran habilidad como bailarina. Su debut en el mundo del cine, fue en Mexico, a donde llego en 1946, para quedarse.

 
Aunque desde un principio se distinguio por la excentricidad de sus peinados y su forma de vestir, fue el cineasta Alberto Gout quien la consolido como figura erotica del cine mexicano en la decada de los años 50. Rapidamente se le reconocio como la reina de las rumberas, lo que la llevo a hacer muchos papeles en los que tenia que bailar, ademas, ella hacia las dificiles coreografias que bailaba en las peliculas y fue la primera actriz en introducir movimientos alusivos a la santeria en sus bailes.

 

Durante su carrera trabajo con los cineastas y los actores mas reconocidos de Mexico y se convirtio en un simbolo sexual y en una super estrella. Su exito la llevo a ser reconocida en paises como Brasil y Francia. Con el declive del cine mexicano a finales de los años 50, se retiro de la industria, pero regresa triunfal en la decada de los 80, con la cinta Noche de carnaval, por la cual gano un Ariel por su actuacion. Ha hecho muchas telenovelas, entre las que sobresalen:

 
Rosa Salvaje (1987)
La usurpadora (1998)
Rosalinda (1999)
Tres Mujeres (1999)
El precio de tu amor (2000)
Entre el amor y el odio (2002)

En 2004, interpreta a “Doña Galia de Caridad” en la telenovela Amarte es mi pecado. Despues de cuatro años de ausencia de la pantalla chica, en 2008 vuelve como parte del elenco de la serie, Central de abasto. Fue ella quien encontro el cuerpo sin vida de Miroslava, despues de cometer suicidio. Estuvo casada con Jose Gil, hasta su muerte. Tiene un hijo llamado Genaro Rodriguez.

 
Carrera

Nacida Emelia Pérez Castellanos en La Habana, el 10 de noviembre de 1921. De niña quería ser monja. Su nombre artístico lo toma de la legendaria cortesana francesa Ninón de Lenclos. Gracias a sus rasgos felinos, sus hermosas piernas y su escultural figura, empezó a bailar en centros nocturnos y cabarets de Cuba, pues tenía una gran habilidad como bailarina.1

Llega a México como parte de un espectáculo encabezado por Libertad Lamarque. Gracias a ella, también, llega al país Dámaso Pérez Prado y juntos ponen de moda el ritmo del mambo.

Su debut en el mundo del cine fue en 1946 en la cinta Carita de cielo. Aunque desde un principio se distinguió por la excentricidad de sus peinados y su forma de vestir, fue el cineasta Alberto Gout quien la consolidó como figura erótica del cine mexicano en la década de los años 50. Se consagra gracias a la mítica cinta Aventurera (1949).

Rápidamente se le reconoció como la reina de las rumberas, lo que la llevó a hacer muchos papeles en los que tenía que bailar, además, ella hacía las difíciles coreografías que bailaba en las películas y fue la primera actriz en introducir movimientos alusivos a la santería en sus bailes.

Durante su carrera trabajó con los cineastas y los actores más reconocidos de México y se convirtió en un símbolo sexual y en una super estrella. Su éxito la llevó a ser reconocida en países como Brasil y Francia. Con María Antonieta Pons, Meche Barba, Amalia Aguilar y Rosa Carmina, lideró el llamado Cine de Rumberas de la Época de Oro del Cine Mexicano.

Con el declive del cine mexicano a finales de los años 50, se retiró de la industria, pero regresa triunfal en la década de los 80, con la cinta Noche de carnaval, por la cual ganó un Ariel por su actuación.

Ha hecho muchas telenovelas, entre las que sobresalen las realizadas junto a Verónica Castro y Thalía.
Filmografía

Filmografía

1946 – Carita de cielo
1947 – Pecadora
1947 – La feria de Jalisco
1947 – Señora tentación
1948 – Revancha
1949 – Coqueta
1949 – Aventurera
1949 – Perdida
1950 – Sensualidad
1950 – Víctimas del pecado
1951 – No niego mi pasado
1951 – Mujeres sacrificadas /El recuerdo del otro
1952 – Aventura en Río (México, Brasil)
1953 – Llévame en tus brazos
1953 – Mulata (Cuba, México)
1955 – Amor y pecado
1955 – Club de señoritas
1956 – Yambaó (Cuba)
1957 – Maratón de baile
1958 – Mujeres de fuego /Lina, la mujer de fuego
1958 – Zarzuela 1900 /Música de ayer (España)
1981 – Noche de carnaval
1981 – Las noches del Blanquita
1982 – El mexicano feo
1983 – Viva el chubasco /Pero hombre, amigo
1989 – Jóvenes delincuentes

Telenovelas

1964 – Juicio de almas
1984 – Tú eres mi destino – Licha del Rey
1987 – Rosa salvaje – Zoraida
1989 – Cuando llega el amor – Nina
1991 – Yo no creo en los hombres – Emelia
1992 – Las secretas intenciones – Julieta
1995 – María la del barrio – Caridad
1998 – La usurpadora – Cachita Cienfuegos
1999 – Rosalinda – Asunción
1999 – Tres mujeres – Yolanda
2000 – El precio de tu amor – Dalila
2002 – Entre el amor y el odio – Macarena
2004 – Amarte es mi pecado – Doña Galia de Caridad
2008 – Central de Abasto – La Jarocha
2012 – Como dice el dicho – Pola
2012 – Que bonito amor – Doña Remedios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *