Biografías: Actriz | Cantante

Utiliza este formulario para buscar biografías

Patricia Manterola

1972- -----

Paty —como también se la conoce— cursó la Escuela Primaria en el Colegio Miguel Ángel, un centro educativo Franco-Español. Estudió después en el

Biografía

Patricia Manterola Carrión es la segunda de los tres hijos de Jorge Manterola Fernández y María Dolores Carrión. Su hermano Jorge, es 11 meses mayor que ella, y su hermana Michelle, que comparte el mismo día de su cumpleaños, es ocho años más joven.

Paty —como también se la conoce— cursó la Escuela Primaria en el Colegio Miguel Ángel, un centro educativo Franco-Español. Estudió después en el “Colegio Oxford” de Cuernavaca durante sus años de escolares de un grado intermedio, donde vivíó con su familia por un tiempo. Para la escuela secundaria asistió al “Tecnológico de Monterrey” de Cuernavaca y se graduó en la Ciudad de México en el “Colegio Miguel Ángel”.

Además de sus estudios académicos, estudió danza, voz y música. Fue la voz principal del coro del “Instituto Miguel Ángel.” Desde que era una niña demostró una afinidad con el mundo del espectáculo, participando en obras de teatro hasta que, a la edad de nueve años, formó parte de la comedia musical “Anita la Huerfanita”.

Más adelante, a la edad de 12 años, formó parte del festival “Juguemos a Cantar”, junto con su hermano Jorge y dos de sus amigos. Llegaron a la final, lo que le permitió grabar un disco recopilatorio que fue editado para el festival.

Manterola entró muy pronto en el mundo del modelaje, lo que le permitió cumplir con el productor mexicano Luis de Llano, en 1989, creador de la banda Timbiriche y un productor de éxito de telenovelas. Finalmente le sugirió que podía audicionar para el grupo pero, al darse cuenta de su talento, fue invitada a formar parte de un nuevo proyecto conocido como banda Garibaldi.

Patricia entra en el grupo ‘Garibaldi’, recibiendo el reconocimiento del público y la crítica. Juntos recorren toda América Latina, Estados Unidos y Europa, hasta que en 1994 decidió dejarlo todo para comenzar de nuevo en solitario.

En 1995, consiguió su primer papel protagónico en la telenovela Acapulco, cuerpo y alma, el cual fue transmitido en 63 paises, lo que sirvio para ganarse el premio a la actriz revelación del ano. Tras el éxito obtenido por el melodrama producido por José Alberto Castro, Manterola editó su segundo disco de estudio, titulado “Niña Bonita” del cual se desprendió el primer sencillo del mismo nombre y, posteriormente, “Hablando Con Las Estrellas” y “Por Influjo Lunar”.

Entre 1997 y 1998 regresa nuevamente a los foros de televisión esta vez para protagonizar el melodrama Gente Bien, en esta oportunidad de la mano de Lucy Orozco quien produjo esta serie de la cual también grabó un disco y fue el sencillo “Si Tu Quisieras”, utilizado como tema de salida de la Novela, y del cual realizó presentaciones en algunos programas editados en la Unión Americana; también para el año 1998 edita su tercer álbum de estudio titulado “Quiero Mas”, bajo la dirección ejecutiva de Jorge Avendaño Lürs. Éste seria el último disco grabado bajo el sello Fonovisa/Melody.

En 1998 se traslada a Los Angeles, donde estudia inglés a la vez que intenta abrirse un hueco en el difícil mundo del cine. Su mayor éxito consiste en una participación en la película ‘Angeles’, la versión hispana de la serie televisiva ‘Los Angeles de Charlie’.

El 17 de abril de 1999, se casó con Xavier Ortiz, ex-miembro también de Garibaldi. Sin embargo, se divorciaron poco más de cinco años después, en 2005. En una carta conjunta a los medios de comunicación, Manterola y Ortiz comunicaron su separación y pidieron al público respeto a su privacidad durante este difícil momento.

En 2002, Manterola regresa a la escena musical de la mano de BMG US LATIN con el disco “Que El Ritmo No Pare” bajo la dirección ejecutiva de Adrián Pose. El álbum obtuvo un gran éxito en América Latina y Europa, principalmente en España donde su primer sencillo del mismo nombre fue utilizado como la canción oficial de la Vuelta Ciclista de ese país, y principal canción de verano, lo que le valió para hacer una gira en España con mucho éxito; ese mismo año fue nombrada en Chile,por segunda oportunidad, Reina del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar por la prensa especializada, siendo la única artista en toda la historia del evento en ostentar este título dos veces.

En pocas semanas el tema “Que el ritmo no pare” se coloca en los primeros sitios de popularidad en Latinoamérica, Europa y Estados Unidos, siendo elegido para ser la canción oficial de “la vuelta ciclista a España 2002, Tema oficial de la transmisión para Latinoamérica de “la copa del mundo Corea-Japón 2002” y su versión en inlgés “The Rhythm” tema oficial de la Fórmula uno: “El Gran premio de Europa”. Con este disco Patricia consigue vender más de medio millón de copias, abriéndose puertas en países como Francia, Alemania, Italia y España.

Al igual que su dedicación por su carrera Patricia siempre ha tenido un gran sentido altruista, es por ello que organizaciones como PETA, bajo el lema:” Hasta los animales más exóticos merecen vivir en libertad”, le obsequiaron el codiciado “Premio Humanitario de PETA” dados los esfuerzos sobresalientes para detener el sufrimiento de los animales. Patricia también ha participado en proyectos como “El último adiós” producido por Emilio Estefan a favor de las víctimas del 11 de Septiembre.

En Junio de 2003 sale a la venta en España la quinta producción discográfica de Patricia Manterola “Déjame Volar”, en ete disco Patricia se estrena como compositora en el tema “Te amo en libertad” además de incluir dos duetos con el cantante DjBobo. Este material es acompañado de una gran gira veraniega con más de 30 conciertos y muchas actuaciones en las principales televisoras Españolas. También en España este mismo verano 2003 sale un maxi single a la venta con el tema “Foo-Foo” a dueto con la legenda de la música “Carlos Santana”.

En 2004 regresó a México para protagonizar la telenovela “Apuesta Por Un Amor”, dando vida a la enérgica Julia Montaño, “La Potra”. Ese mismo año es nombrada como Reina y Figura Oficial del Festival de Acapulco, uno de los mas importantes de América Latina; también para ese mismo año es elegida por Televisa para ser la imagen oficial de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 y además de acompañar a la delegación Mexicana a Grecia, también fue la figura principal de los promocionales transmitidos por la multinacional Televisa.
Paty Manterola en 2008.

En el verano de este mismo año Patricia lanza en Europa el sencillo “Castígame” acompañado por una gira veraniega de conciertos en España, colocándose en #1 nacional de la Cadena Dial de ese país. En Noviembre, Patricia Manterola es invitada especial del “Show de Oprah Winfrey” programa con mayor audiencia en USA.

En 2005 fue elegida de nueva cuenta para representar el Festival Acapulco.

En el 2006 Patricia se entregó de lleno al lanzamiento y promoción de su siguiente producción discográfica “A mis reinas” que es un homenaje a las grandes cantantes latinas de los 80. Realizando a la par una gira de conciertos por México, US y España. Con todos estos logros internacionales, nos damos cuenta que Patricia Manterola está haciendo realidad cada uno de los sueños que tenía de niña, gracias a su talento, carisma y perseverancia.

En 2007 el productor Nicandro Diaz le da un papel especial en el melodrama “Destilando amor” como Erika una psicologa que se enamora del protagonista.

En 2010, se estrenó la película “El Juego Perfecto”, en donde tuvo una participación especial. Su personaje se llama María. Este mismo año forma parte del elenco de la serie colombiana, “El Cartel 2, La Guerra Total”, interpretando el papel de Andrea Negrete, alias “La Mera Mera” sobrina del Golfo, uno de los narcotraficantes más poderosos de México. EN 2010 se casa por segunda” ves Forrest Kolb.en la capilla de nuestra señora de Guadalupe.en el parque ecológico en Cancun, Quintana Roo, México”, 2011 es juez en el programa TTMT donde se buscan talentos”

 
Telenovelas

1990: Alcanzar una estrella
1991: Alcanzar una estrella II
1993: Buscando el paraíso
1995: Acapulco, cuerpo y alma …. Lorena García
1996: Gente bien …. María Figueroa
2004: Apuesta por un amor …. Julia Montaño de Durán “La Potra”
2006: La fea más bella …. Ella misma
2007: Destilando amor …. Erika RobledoNegrete “La Mera Mera”

Películas y Series

1989: Papá soltero …. Marta (episodio “Operación Cupido”)
1998: Rey y reyes
1999: Angeles
1999: The Hazzard In Hollywood
1999: Souvenir
2000: Hyoryu gai
2001: Arli$$
2001: Carmen: the champion
2009: The Perfect Game
2007: Mi novia está de madre …. Virginia
2009: El juego perfecto …. María
2010: El cartel …. Andrea

Teatro

Anita la huerfanita

Discografía

1994: Hambre de amor
1996: Niña Bonita
1998: Quiero más
2002: Que el ritmo no pare / The Rhythm
2003: Déjame volar
2004: Castigame
2006: Vamos a bailar
2007: A mis reinas
2008: ” Mi Novia Esta de Madre” con Pamela Sued En Rep. Dominicana
2009: Ya terminé (álbum de producción dependiente)

Comerciales

Vanity Fair (1987)
Pepsico (1995-1997)
Andrea (1997-2002)
Mervyn’s California (1998)
Miller Lite (2001)
Bally Total Fitness (2003)
Dr Pepper (2003) con Ana Gabriel
Head & Shoulders (2005)
Maseca (2006) (Mundial)
Stop (2007)

Premios y nominaciones
Premios TVyNovelas
Año     Categoría     Telenovela     Resultado
2005     Mejor actriz protagónica     Apuesta por un amor     Nominada
1996     Mejor revelación femenina     Acapulco, cuerpo y alma     Nominada
1996     Lanzamiento femenino     Acapulco, cuerpo y alma     Ganadora

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *