Biografías: Actor

Utiliza este formulario para buscar biografías

Roberto Cobo

1930-2002

Roberto Cobo nació en la Ciudad de México el 20 de febrero de 1930. Fue hijo de una pareja de actores que formaban parte de una compañía itinerante de teatro.

Roberto Cobo nació en la Ciudad de México el 20 de febrero de 1930. Fue hijo de una pareja de actores que formaban parte de una compañía itinerante de teatro. Cuando era niño, su padre, Luis García, falleció. Su madre, Ernestina Romero, contrajo matrimonio con Alejandro Cobo, de quien Roberto adoptó el apellido.

Incursionó tempranamente en el mundo de la actuación. Su debut ocurrió a la edad de ocho años, en una de las numerosas carpas —teatros itinerantes— que existieron en México hasta la década de 1950. Posteriormente debió abandonar sus estudios, para incorporarse en compañías como la del Teatro Iris (de la vedette mexicana Esperanza Iris). En el cine, su primera participación ocurrió en 1945, donde formó parte del elenco de Los siete niños de Écija. Cinco años más tarde, fue bautizado con su sobrenombre de Calambres, debido a los exagerados movimientos que realizaba como bailarín en el Teatro Lírico de la Ciudad de México.

En 1950 interpretó a El Jaibo, uno de los personajes de la cinta Los olvidados, de Luis Buñuel. Gracias a esa interpretación, Cobo obtuvo el primer Ariel al Mejor Actor Juvenil. Participó en numerosas películas y obras de teatro hasta su fallecimiento. Junto con Los Olvidados, Cobo volvería a colaborar con Buñuel un año más tarde en Subida al cielo, compartiendo créditos con Lilia Prado. Algunas de sus actuaciones más memorables ocurrieron en El lugar sin límites y Dulces compañías, que le valieron sendas nominaciones al Ariel para el mejor actor. Roberto Cobo es considerado uno de los mejores actores del cine nacional, debido en parte a que fue el primero en realizar papeles de homosexual, muy difíciles para cualquier actor.

Roberto Cobo falleció a los 72 años de edad, el 2 de agosto de 2002, víctima de un ataque cardíaco y un derrame en el esófago.

Filmografía

2002 Un Secreto de Esperanza l (Melquíades)
2002 Sin Destino l (Sebastián)
2001 Dhampira l (Gastón) l corto
2000 El Sueño del Caimán l (Tomasito)
2000 A Propósito de Buñuel l (él mismo) l documental
2000 Beso Nocturno l (esposo) l corto
1999 Entre la Tarde y la Noche
1998 Santitos l de Alejandro Springall l (Doña Trini)
1997 Masacre Nocturna
1997 El Agujero l (El Pachuco)
1997 De Noche Vienes, Esmeralda l de Jaime Humberto Hermosillo l (Don Virginio Lara)
1995 Dulces Compañías l (Samuel)
1995 Sobrenatural l de Daniel Gruener l (Don Eleuterio)
1990 Cabeza de Vaca l (Lozoya)
1989 La Leyenda de una Máscara l (asistente de camerino)
1988 Los Pasos de Ana
1985 Naná
1984 Historias Violentas, ep. Servicio a la Carta l (cantinero)
1983 Nocaut
1978 Amor Libre
1978 Las Apariencias Engañan
1978 A Paso de Cojo l (Araña)
1978 Cadena Perpetua l (Gallito)
1978 Estas Ruinas Que Ves l (Ricardo Pórtico)
1977 El Lugar sin límites de Arturo Ripstein (la Manuela)
1964 Viento Negro l (Ingeniero Carlos Jiménez)
1961 Échenme al Vampiro l (Alberto)
1952 Poker de Ases
1951 Subida al Cielo l (Juan)
1951 Mujeres de Teatro l (Jarocho)
1950 Nosotras las Taquígrafas l (bailarín novo de Gloria)
1950 La Reina del Mambo
1950 En Carne Viva l (extra)
1950 Donde Nacen los Pobres l (Fufurufo)
1950 El Pecado de ser Pobre
1950 Los Olvidados l (el Jaibo)
1950 Ritmos del Caribe
1949 Si Fuera una Cualquiera
1949 Te Besaré en la Boca
1949 Perdida
1949 El Rey del Barrio l (el ‘niño de Pecho’)
1949 El Diablo no es tan Diablo l (Johnny)
1949 El Baño de Afrodita
1948 Ya Viene Vidal Tenorio l (Juan)
1948 El Ángel Caído
1948 Dueña y Señora l (Willy)
1947 La Sin Ventura l (Eulogio)
1947 La Casa Colorada l (Damián Luna)
1946 La Niña de mis Ojos l (pastorcillo)
1946 El Secreto de Juan Palomo l (Trucha)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *