Sección: Etiqueta y Protocolo 22 noviembre 2016 04:58 am

Los Alimentos Complicados

Articulo cortesía del Ing. Rafael Varela – Conceptos Sociales Rafaell da un clic en su nombre y conoce más de nuestro autor invitado

Puede suceder que durante la comida te sirvan alimentos que no sepas como enfrentar. Una opción es imitar con discreción el proceder del anfitrión. Pero no está demás conocer algunos para estar preparado:

caracoles-alimento

  •  Aceitunas. Si tiene “hueso” y es pequeña, puedes introducirla completa en la boca y retirar la semilla con los dedos para luego colocarla sobre el borde del plato. Si es grande, lo mejor es comerla con pequeñas mordidas. Si no tienen semilla, sírvetelas con el tenedor.
  •  Alcachofas. Deshójalas, sopéalas en la salsa y disfrútalas con los dedos, discretamente. Para el corazón, emplea los cubiertos.
  • Caviar. Si lo sirven para untar, hazlo sobre un canapé o una tostadilla empleando un cuchillo destinado para este fin.
  • Maíz o choclo. Si es una comida formal, lo más probable es que te la sirvan con una aguja, cual brocheta. En ámbitos más familiares está permitido el uso de las manos.
  •  Chuletas. Emplea solo tenedor y cuchillo. No sedas a la tentación de rebuscar el hueso ni de chuparlo.
  • Caracoles. Sostén la concha con una mano y remueve el molusco con la otra, empleando un tenedor de pescado. Si son caracoles de tierra (llamados escargots en francés), sigue el mismo procedimiento.
  •  Ostras. Usa un tenedor de postre (no de pescado) y procede de la misma manera que con los caracoles. Puedes agregarle jugo de limón (primero) o alguna salsa (a continuación) antes de llevártelas a la boca.
  • Paltas. Si están cortadas por la mitad, usa una cuchara.
  • Tallarines. Separa del resto la cantidad que vas a enrollar antes de levantar el tenedor. Hazlo con cuidado. Usar la cuchara para ayudarse en considerado de mal gusto.
  • Sándwiches. Tratándose de alimentos informales, usa las manos. Solo para los servidos de pan de miga podrás emplear cubiertos.

Si se sirven frutas enteras (poco usual), separa las semillas mientras las cortas y apártalas en el plato. Si no es posible, retíralas de tu boca con recato y déjalas sobre él. En lo posible, trata de emplear solo los cubiertos.

  •  Cereza. Retira las semillas en el cuenco de la mano y deposítalas en el plato.
  •  Chirimoya o guanábana. Córtala por la mitad y disfruta la pulpa con una cucharita. Coloca las semillas sobre la misma cucharita antes de llevarlas al plato, delicadamente.
  • Mandarina. Se puede ingerir con las manos.
  • Melón o sandia. Usa tenedor y cuchillo de frutas. Separa la pulpa de la cascara `para luego trocearlos a medida que te los lleves a la boca.
  • Manzana. Pínchala con el tenedor sobre el plato mientras la vas pelando con el cuchillo.

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